Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist gerade in der Schwangerschaft sehr wichtig. Da Frauen in der Schwangerschaft einen besonderen Bedarf an Nährstoffen haben, sollten sie auch bestimmte Lebensmittel zu sich nehmen.
Oft wird davon gesprochen, dass eine Frau dann für zwei essen müsste und das ist völliger Quatsch, denn die Lebensmittelmenge die Frau in der Schwangerschaft zu sich nehmen sollte, ist nur wenig höher als unter normalen Umständen.
Wichtiger ist es, die richtigen Lebensmittel auszuwählen. Dazu gehören vollwertige Lebensmittel aus Vollkorn- und Milchprodukte. Natürlich gehören auch genügend Obst und Gemüse dazu. Beides sollte jeden Tag auf dem Speiseplan einer Schwangeren stehen.
Mehr Nährstoffe während der Schwangerschaft
Frauen benötigen während dieser Zeitdeutlich mehr Nährstoffe als sonst. Eisen steht dabei an erster Stelle und auch die Folsäure sollte um 50 Prozent steigen. Zu den wichtigsten Lebensmitteln die eine Menge Eisen enthalten gehört Fleisch. Etwa dreimal pro Woche ist empfehlenswert.
Eine Vegetarierin sollte über den Ernährungsplan mit ihrem Arzt sprechen, ob es ein Risiko geben kann, wenn sie während der Schwangerschaft zu wenig Eisen zu sich nimmt. Der Körper kann Eisen aus Fleisch zwar besser verwerten, doch auch in anderen Nahrungsmitteln gibt es eine Menge davon, so zum Beispiel, in verschiedenen pflanzlichen Quellen, wie Hirse, Hülsenfrüchte oder der roten Beete.
Die wichtigsten Lebensmittel
Zu den Lebensmitteln auf die nie verzichtet werden sollte gehören unter anderem, Kartoffeln, Spinat, Kohl und auch Tomaten. Auch in Orangen und Erdbeeren findet sich viel Folsäure. Dennoch kann der Bedarf an Folsäure in der Schwangerschaft schlecht nur über Lebensmittel gedeckt werden.
Eines worauf eine Schwangere nie verzichten sollte ist Fisch. Er ist der Lieferant von dem dringend benötigten Jod. Fische wie Lachs, Hering und Makrele liefern neben Jod, auch die wichtigen Omega 3 Fettsäuren. Schwangere sollten möglichstzwei Mal in der Woche zum Fisch greifen. Zudem sollten alle Speisen nicht zu stark aber intensiv mit Jodsalz gewürzt werden.
Der Kalziumbedarf kann mit Milchprodukten schon einigermaßen gedeckt werden. Hier empfiehlt es sich Milch, Joghurt, Käse und Quark zu sich zu nehmen. Darauf achten sollte eine Schwangere, dass es sich nur um pasteurisierte Milchprodukte handelt. Rohmilch und Rohmilchkäse können eine Schädigung bei einem ungeborenen Kind hervorrufen.